Описание сборки теплицы.


Описание сборки теплиц.

Главное назначение теплиц заключается в создании благоприятного микроклимата, способствующего выращиванию садово-огородных культур. Основным местом их применения являются дачные и приусадебные участки. Поскольку эти территории имеют небольшую площадь, то конструкция теплиц должна быть несложной и легковесной, чтобы можно было выполнить их монтаж без применения спецтехники. Кроме того, в собранном виде теплица должна выдерживать нагрузки от ветра и снега, быть влагостойкой и пропускать максимум света. Одним из типов таких теплиц являются арочные теплицы, имеющие покрытие из сотового поликарбоната. Ниже приведена подробная пошаговая инструкция, в соответствии с которой выполняется сборка теплицы такого типа.
Арочные теплицы могут быть установлены как на фундамент, так и на землю. В последнем случае требуется выбрать ровный участок (или, при необходимости, распланировать его при помощи лопаты), с неровностями не более 5 см. Ровная поверхность необходима для установки верхних точек дуг на одну прямую, что является одним из главных требований инструкции по сборке. Такой способ отличается простотой и отсутствием дополнительных затрат.
Однако не всегда можно выбрать достаточно ровный участок требуемой для теплицы площади (18 кв. м для распространенных парников с размерами 6х3 м). В этом случае необходимо соорудить простейший фундамент (поскольку вес небольшой), на который она и будет установлена. По типу используемого материала фундамент может быть металлическим, деревянным или бетонным. Наиболее распространенным вариантом является схема сооружения ленточного фундамента из деревянного бруса.

Сборка торцов теплицы.

Выполнять эту операцию следует на ровной поверхности необходимой площади. Каркас торцов укладывается внешней стороной вверх (дверь и форточки должны открываться вверх), а сверху на него ложится лист сотового поликарбоната (с его внутренней стороны защитная пленка должна быть снята). После выравнивания листа сотового поликарбоната по граням торца он закрепляется саморезами к каркасу (включая крепление к двери и форточкам). Излишки поликарбоната срезаются ножом. Защитная пленка с его внешней поверхности (отличающаяся цветом или наличием наклеек производителя) снимается лишь после полной сборки и установки теплицы.
Затем наступает очередь вырезания форточек и двери. Для этого используются нож и линейка. Вертикальный прорез делается по линиям открывания, а горизонтальный – по середине рамки, что обеспечивает нахлест при закрывании и надежную герметизацию. Лучшее открытие достигается с частичным удалением поликарбоната с участков, где расположены шарниры форточек и дверей. Заключительным этапом является герметизация верхних торцов поликрбонатных листов теплицы с использованием нейтральных силиконовых герметиков. Нижний торец не герметизируется.

Установка каркаса теплицы на фундамент.

В землю по уровню устанавливается основание теплицы(если нет фундамент под него) . Для надежности можно установить в землю дополнительные штыри большой длины чем у основания теплицы (в комплект не входят) и прикрепить основание теплицы к ним . Затем устанавливаются торцы теплицы прикрепляются друг к другу продольными стяжками, причем соединение не следует делать слишком жестким. Теперь выполняется крепление остальных дуг каркаса между собой продольными стяжками и основанием. После чего проверяется вертикальность и горизонтальность собранной конструкции, а также равенство диагоналей. При необходимости выполняется коррекция и происходит окончательное скрепление всех соединений с устранением щелей и зазоров.

Обшивка листами поликарбоната.

Первый лист сотового поликарбоната устанавливают по нижнему краю каркаса теплицы, выпуская его за торец на 3 – 5 см, и крепят саморезами с уплотнительными резиновыми шайбами по периметру каркаса торца. Другой лист крепится аналогично с другой стороны дуги, при этом должен обеспечиться напуск его на первый лист. Следующие листы сотового поликарбоната крепятся по длине конструкции аналогичным образом, при этом один саморез используется для крепежа двух смежных листов. В последнюю очередь поликарбонатные листы крепятся к основанию.
Не следует забывать об устойчивости к УФ-излучению лишь одной стороны листов сотового поликарбоната, покрытой защитной пленкой с надписью фирмы-изготовителя. Она снимается лишь после завершения монтажа теплицы . Защитная же пленка с внутренней стороны поликарбоната снимается непосредственно перед его установкой на каркас парника.
Яндекс.Метрика